top of page

靈修資料

每日靈修讀經資料:

歷代誌 (上週)

星期一:代上1 1 : 1-47

本章記錄聚集在大衛麾下的眾勇士的名單,神藉著他們幫助以色列人擊敗耶布斯人,奠定大衛王朝的基石,定都耶路撒冷。神揀選並造就大衛成為以色列的王,祂是合神心意的人,按照神的旨意治理以色列民,帶領他們敬拜事奉獨一的神,就是與以色列先祖立約的神。在大衛的統治下,以色列人的靈性得到空前的復興,預示大衛的子孫耶穌就是基督,要將一切因信稱義,蒙恩得救的人帶進永生神的國。神訓練祂的子民成為精兵,神也必親自率領他們得勝仇敵。感謝神數點並紀念祂的子民,使他們有份於神榮耀的國度。

 

星期二:代上1 2 :1- 40

本章記錄擁戴大衛為王的眾勇士名單,他們來自以色列其他的支派。大衛流亡在外期間,吸引許多英雄豪傑來歸順,連便雅憫支派的一些人也來支持大衛,雖有人懷疑他們的動機,然而,大衛確信他們是神差來幫助他的,便接納他們並委以重任。能為神所用又合神所用的工人必是受聖靈感動、順服神的權柄、尋求神的榮耀,表裡如一的人,神揀選誠實的人顯明救贖的旨意。大衛得國作王的時候,與他的勇士們一同吃喝歡樂,預示在神的國裡,主耶穌基督要為跟隨他、忠信到底的人設擺宴席,充滿榮耀、喜樂和頌贊。

 

星期三:代上1 3 :1- 14

大衛作以色列王以後,便想到耶和華的約櫃仍在基列耶琳,耶路撒冷是神揀選立為他名的居所,大衛與一切以色列國首領商議,將約櫃遷入耶路撒冷,預備為神建聖殿。大衛帶領全體以色列民歸向神,先從領袖開始,他不是用王權壓制民眾,而是引領他們甘心情願地尋求神。感謝神!揀選大衛,賜給他有這般牧者的心腸,為教會的領袖作了好的榜樣。國家的安定是出於神的恩典,神的子民要感恩,並且要持守與神的立約關係,舉國上下都當遵行神的道。因大衛運送約櫃的方式不當,烏撒死在神面前,大衛及全體會眾為此經歷一次嚴厲的信仰磨練。求主憐憫,帶領我們全然迴轉歸向神,使我們謙卑受教,言行一致,合乎神的心意。

 

星期四:代上1 4 :1- 17

神使以色列國在大衛的統治下興旺,賜福大衛的家,使其生養眾多。推羅王希蘭與大衛結盟,幫助大衛建造宮殿。非利士人完敗在以色列人手裡,神為大衛爭戰得勝仇敵。大衛敬畏神、依靠神的心始終如一,堅定不移,藉著禱告求問神,將一切的憂慮重擔交託給神,神必賜給他出人意外的平安,幫助他戰勝與以色列人爭戰了數百年的勁敵。滿有恩典和真理的神親自指教祂的子民走當行的道,為要賜福給他們,使他們興旺,成為神榮耀的見證。

 

星期五:代上1 5 :1- 29

烏撒被擊殺三個月之後,大衛再次迎接約櫃進耶路撒冷,吸取了上次失敗的教訓,仔細查考律法,按規矩而行,這次他沒有問人,而是完全遵照律法的要求辦理。大衛為約櫃在耶路撒冷預備帳幕,要求利未人自潔,有祭司用肩抬約櫃,歌唱的利未人帶頭讚美稱頌神,大衛自己踴躍跳舞,盡情敬拜,以色列的首領和會眾都充滿歡喜。大衛對神的愛是極為真誠的,神的子民在神的同在中得享喜樂平安。感謝神憐憫恩待人,向人發怒不過是轉眼之間,恩典卻是一生之久。

星期六:請重溫本週所讀經文

每日靈修讀經資料:

歷代誌(本週)

星期一:代上1 6 :1- 43

約櫃終於安然抵達耶路撒冷,舉國歡慶,在神面前獻祭,確認以色列人將凡事都交託給神的信心。利未人詩班奉大衛王的命令頌唱感恩的讚美詩,帶領以色列人恢復了在神面前的敬拜,利未人分工合作,各司其職,按部就班地在耶路撒冷的帳幕事奉神,他們開始了一個新時代的事奉。神的子民既要紀念神歷世歷代所做的,也要感謝讚美神,並要向神認罪悔改。大衛宣告耶和華作王,神在國中掌權,成為百姓生活和信仰的中心。這一章教導我們:唯有讓基督在凡事上居首位,才能得到真正靈性的復興。

 

星期二:代上1 7 :1- 27

大衛無法接受自己住在華麗的宮殿裡,神的約櫃在帳幕裡。他計劃在耶路撒冷為神建造聖殿,使其成為整個國家敬拜的中心。神拒絕了大衛的心意,卻跟他立了永約,此約將以色列人凝聚在同一個旗幟之下,大衛的寶座被堅立,在大衛的後裔中神揀選一人建立神的國度,此國永遠堅定。大衛之約的應許預言基督的降臨,永存的聖殿和永恆的王權只有在耶穌基督裡才能成全。神揀選大衛的兒子所羅門建造聖殿,成就大衛的心意。神的國不拘泥於外在有型的建築,而在於人內心對神的信靠順服。願基督的靈住在我們的心裡,帶領我們的每一天,活出尊主為大的生活。

 

星期三:代上1 8 :1- 17

大衛爭戰得勝,顯明神的心意。神透過大衛建立以色列,成就大衛之約。大衛制服宿敵非利士人和周圍的列國,使其歸服進貢,為建殿預備材料。大衛將所有戰利品都分別為聖獻給神,他將自己和所有的全部獻上是表明他的信心,相信是神幫助他在爭戰中得勝,取得的資源都是神所賜的,應當用來榮耀神,神是萬福的泉源。神賜福大衛,興起許多領袖來輔佐他。我們原是神手中的工作,願我們獻上自己的身體當做活祭,專心地敬拜事奉神,靠主勝過自身軟弱,擺脫錢財誘惑;願神悅納我們的奉獻,塑造我們的生命,成為神合用的器皿,彰顯神的榮耀和大能。

 

星期四:代上1 9 :1- 19

亞捫人羞辱大衛的使臣,又聯合亞蘭人,向以色列人宣戰。背後有撒旦的操縱,大衛是神揀選合神心意的王,透過大衛神要成就對全人類的救贖計劃,撒旦是要被勝過的仇敵。所以,它尋找一切可趁之機破壞神的計劃,挑釁大衛,妄圖消滅神的國,使神應許大衛的話落空。撒旦的詭計必不能得逞,亞捫人和亞蘭人敗在以色列人手下。元帥約押帶領以色列的軍隊奮勇迎敵,為本國的民和神的城作大丈夫,他們把自己交在神的手裡,只求神的旨意成就。雖然在世上我們會遇到苦難,但基督已經得勝了世界,使我們勝過世界的,就是我們對主的信心。感謝神!常常率領我們在基督裡向仇敵誇勝。

 

星期五:代上2 0 :1- 8

拉巴是亞捫的首都,信實的神保守自己與人所立的約,賜福給以色列人得著仇敵的城門。大衛作王時期,成就了神領以色列人進迦南的應許,得著了整個應許之地。無論撒旦如何激動周圍的列國與以色列為敵,大衛都靠神得勝了。我們唯有依靠主,才能過得勝的生活。榮耀歸主名!

星期六:請重溫本週所讀經文

bottom of page