top of page

靈修資料

每日靈修讀經資料:

帖撒羅尼迦前後書 (上週)

星期一:帖前5:12-28

勸勉教會要尊重帶領和治理教會的領袖,彼此和睦,互相扶持,謹慎地對待外來的逼迫。神在基督裡向我們所定的旨意是要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。聖靈在凡事上引導我們,順服神的旨意,拒絕行惡事。信實的神選召我們,賜我們平安,要使我們全然成聖,預備我們迎接基督再來,為此,我們要追求過聖潔的生活,住在主耶穌基督裡,與聖潔的神保持美好且不間斷的交通。

 

星期二:帖後1:1-12

教會受逼迫患難,仍要存忍耐和信心,因是為神的國受苦。公義的神要為祂的子民伸冤,基督再來時,要在全地施行公義的審判。那些不認識神、不聽從主耶穌福音的人都要受刑罰,永遠沉淪。神的子民就是那些信靠主耶穌的人都要得榮耀。基督徒靠著主耶穌的救恩,生命得贖,屬靈的生命就要成長,越來越有神的形象樣式,憑信心過得勝的生活。神的榮耀在基督徒的生命和生活中彰顯。願神的大能成就在祂的教會中,叫我們預備好,大有盼望地等候基督再來。

 

星期三:帖後2:1-12

有異端和假基督出現,攪擾教會,迷惑基督徒。在末世惡者顯露出來,抵擋主耶穌的真道,高抬自己,自稱為神。基督再來,要滅絕一切不法的人,因他們是撒旦一伙的,行不義的事,信從虛謊的事而不信神的話,公然與神為敵。他們既然拒絕接受神的救恩,就必要因自己所犯的罪而滅亡沉淪。基督徒要靠主站立得穩,持守主耶穌的真道,求聖靈幫助我們,認識神,明辨是非,免得中了惡者的詭計,落在撒旦的網羅裡。我們是屬神的人,當基督再來時,祂要領我們歡聚在永生的神面前。

 

星期四:帖後2:13-3:5

神揀選我們在主耶穌基督裡重生得救,賜給我們聖靈在凡事上引導幫助我們成聖。我們要堅守主的教訓,在我們的言行中作主的見證。信實的神有恩典和大能,堅固祂的教會,保護祂的兒女脫離惡者。我們要彼此勉勵,彼此代禱,持守堅固的信心,抵擋惡者,勝過世界,恆心遵行主所吩咐的,好叫我們越來越愛神,效法主的樣式,忍耐等候主基督再來。

 

星期五:帖後3:6-18

警戒教會要殷勤做工,我們等候主基督再來之時,不是叫人好吃懶做,專管閒事。凡不按教會的規矩行,不肯遵守主道的人,我們要遠離。他們不是我們的仇敵,而是走了岔路的弟兄姊妹,我們要勸他們悔改,順服主道。主基督不來,不是耽延,乃是寬容,祂不願人滅亡,仍給人悔改的機會。我們靠主恩典,安靜作工,是為主作見證,也是為世人作榜樣。求主隨時隨地與我們同在,賜給我們平安,保守我們的信心,堅立我們手所做的工。

 

星期六:請重溫本週所讀經文

每日靈修讀經資料:

加拉太書(本週)

星期一:加1:1-24

保羅在第一次旅行傳道時建立了加拉太眾教會,當時他們對福音十分熱切。保羅和同工們離開後,聽到加拉太眾教會受猶太律法主義者的迷惑,偏離了基督恩典的福音,去從別的福音。他們當中有些人毀謗保羅,質疑他的使徒職分。為此,保羅寫《加拉太書》 ,指出他們致命的錯誤, 為要挽救他們在信仰上的危機,使之悔改歸正。福音的目的是要拯救我們脫離這罪惡的世代,使我們脫離一切撒但的權勢和這世代的風俗;並且領我們進入在基督裡自由的新造生活。保羅辯明他使徒的職分,強調他所傳的福音是直接從耶穌基督的啟示而來的,不是出於人的意思,不是從人領受的,也不是人教導的;責備加拉太人去順從別的福音,兩次宣告無論是誰傳不同的福音就該被咒詛。保羅述說他蒙召的經歷和得救的見證,提及他領受福音職事時,沒有與任何人商量,也沒有上耶路撒冷去見那些比他先作使徒的人,除了主的兄弟雅各,他也沒見過其他使徒。思想我們的信仰和生活是否與神救我們的目的一致?我們如何免受世界潮流的衝擊?

 

星期二:加2:1-21

保羅為福音真理辯護,敘述他第二次造訪耶路撒冷的情形。他和巴拿巴、提多同行,上耶路撒冷和使徒們的交通,印證福音的準確和真實,使徒們也印證保羅的職事。保羅強調他與耶路撒冷有名望的人之間並沒有什麼關係,這些有名望之人,並沒有給保羅加增什麼,無論他所傳的福音或他使徒的職分。但是,他們知道保羅蒙神選召被差遣去傳福音給那未受割禮的外邦人,正如彼得受託傳福音給受割禮的猶太人。保羅在安提阿當面責備彼得言行不一,與福音的真理不合。人不是因律法稱義,而是因信基督稱義。如果我們稱義後,卻仍是罪人,基督是叫人犯罪的麼?保羅以他生命改變的歷程,說明當基督釘死在十字架上時,不僅舊人已經與祂同釘而死;而且神將他擺在基督裡,是基督在他裡面替他活,並且要從他裡面活出來,彰顯神的榮耀。我們經歷與基督同死,就是在神面前對付我們的舊人舊性;經歷與基督同活,就是讓基督成為我們的生命,我們的生活讓基督在我們裡面活出來。如今我們的問題是誰在我們裡面作主?是基督呢?還是我們自己呢?

 

星期三:加3:1-29

保羅為福音真理辯護,詳細闡釋因信稱義的優越性:使人脫離律法的咒詛;叫人因信接受聖靈,並得著兒子的名分。以亞伯拉罕因信稱義的事實為證,強調以信為本的人,無論外邦人或猶太人,就是亞伯拉罕的子孫。外邦人也要因信稱義,因神曾對亞伯拉罕說過:萬國都必因你得福。所以惟獨有信心的人,才能承受神應許亞伯拉罕及其後裔的救恩之福。凡是靠行律法稱義的,都在咒詛之下,因為沒有一個人能靠行律法在神面前稱義。律法的原則是完全遵行才能存活,但人不能完全遵行律法。唯有基督披掛在木頭上,替我們受了咒詛,救我們脫離律法的咒詛,讓因信稱義的福臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。神賜律法的目的是把人圈在罪中,使人除了信耶穌基督,再也沒有別的出路;並且律法是訓蒙的師傅,引導人到基督那裡,使人因信稱義。所以,福音的本質就是神的恩典,不是靠行律法稱義,而是因信稱義。讓我們披戴耶穌基督,憑信心過神兒子的生活。

 

 星期四:加4:1-31

保羅論及因信稱義帶給我們的權利,強調我們得救之後,憑信心過神兒子的生活。因為因信稱義使人作兒子,而律法使人作奴僕,保羅勸勉加拉太人回想得救時的情景,不要回去作律法的奴僕。他們中了猶太派律法主義者的離間計,令保羅痛心,然而他願為他們再受生產之苦,直到他們裡面的基督成形。保羅引用亞伯拉罕的兩個兒子以撒和以實瑪利的出生,說明我們是憑應許作神的兒女,而不是憑律法作奴僕。以實瑪利是按血氣由使女夏甲所生,以撒是憑應許由自主之婦人撒拉所生。這兩位婦人預表兩約,夏甲預表出於西乃山的律法之舊約,生子為奴;撒拉預表應許之新約,是那在上的耶路撒冷為自主的, 她是我們的母,提醒我們不是在律法之下的奴僕,而是應許所生的兒女,應憑信心生活在基督的自由裡。基督徒生命的成長不是外在的效法,乃是從裡到外的成形。

 

星期五:加5:1-26

保羅指明受割禮之無益,警戒加拉太人,受割禮是欠遵行全部律法的債。他們若靠律法稱義,便是從恩典中墜落了。基督徒是靠著聖靈,憑著信心,等候義。因為惟有在耶穌基督裡藉著愛心運作的信心才能發生果效。那些傳割禮的人對加拉太人的擾害,是叫他們不順從真理;他們的勸導是有毒的面酵,會使全團都發起來;他們如此攪擾人心,必擔當自己的罪。保羅受他們逼迫是因為不迎合他們,忠心傳揚十字架的福音。這福音的真自由就是愛的自由,而不是放縱情慾的機會,叫神的兒女用愛心互相服事。人脫離肉體的情慾不是靠律法, 乃是靠聖靈。肉體的情慾與聖靈相爭的情形,情慾產生顯而易見的罪。聖靈所結的果子包含九種美德,是聖靈在基督徒裡面運行,叫我們的生命漸漸成長,與神的性情有份。每一個基督徒,都應結出聖靈的果子。我們結果子的秘訣,不隨從肉體,而專心隨從聖靈,讓聖靈完全管理我們的心,使我們活出聖潔的生活,多結好果子,榮耀我們在天上的父神。

 

星期六:加6:1-18

保羅勸勉我們把所學的道付諸於實際生活中。屬靈的人要用溫柔的心挽回偶然犯錯的人,而自己也要小心,恐怕被引誘。肢體之間應彼此擔當,好完全基督愛人如已的律法。個人生活方面不可自欺, 應察驗自己,擔當自己的擔子。對於主的僕人,當供給他們一切需用的,不可輕忽怠慢,或隨意施捨。因為人種什麼收什麼,順服聖靈收永生,順從情慾收敗壞。我們行善不可灰心,到時候就要收成。所以有了機會,當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。保羅特別提到本書全部都是他親手用大字所寫,他不誇別的,只誇基督的十字架。對保羅而言,世界已經釘在十字架上;對世界而言,保羅已經釘在十字架上。基督的十字架,既是神救贖工作的中心,也是我們生命的中心。所以受不受割禮無關緊要,要緊的是作新造的人。願主耶穌基督的恩與我們的靈同在!

bottom of page